Пчаки от НОКС

Пчаки от НОКС

В огромном пространстве мира ножей есть особая территория - ножи этнические. Причем, если брать понятие этники в широком понимании, то важное значение имеют культура, ритуалы и традиции, зачастую имеющие сложное происхождение и иррациональную форму. Но если речь о ножах - а нож это в первую очередь инструмент - то тут на передний план все же выходит рацио! Потому что этнический нож просто не может не быть рабочим. За ним всегда стоит опыт десятков и сотен поколений. И если бы инструмент не был эффективным, то люди бы им просто не пользовались в быту, на работе или в бою. Естественно, что все это проявляется в конкретных условиях материальной культуры, технологических возможностей и окружающей человека природы. Само собой, что в разных местах и временах инструмент будет разным, но в определенном этносоциуме складывается свой, зачастую неповторимый тип присущего ему ножа, оптимального здесь и сейчас. Того ножа, которым люди тут и владеют и работают. Применительно к этому вполне можно говорить и о финках (см. материал “Финки от НОКС”), но не единой северной традицией жива наша богатая культурами и народами страна. И сейчас мы предлагаем немного поговорить о Юге. А, конкретно, о тех ножевых веяниях, что доходят до нас из Средней азии или, по-другому, со Среднего востока.

 

И одним из самых известных этнических ножей всего этого региона является пчак. Собственно «пчак» или «пичак» по узбекски и значит просто нож. На Кавказе слово трансформировалось в «бичак», но это совсем другой, тоже очень интересный тип инструмента. А вот по-узбекски именно так и, естественно, что пчак - это как раз и есть национальный узбекский нож. Хотя национальным он также является и для уйгуров, казахов и киргизов. Да и таджикский кард, который хоть и имеет свои особенности, немало похож на пчак. Вот туркменские ножи отличаются сильнее. Но в любом случае именно пчак стал своеобразным символом региона.

 

Что же представляет собой этот нож? У него практически прямой и довольно широкий клинок, с крутым подъемом лезвия к немного приподнятому над линией обуха острию. Вдоль спинки по клинку, как правило, идет узкий двусторонний дол, появившийся как своеобразная имитация утолщенного Т-образного обуха восточных боевых ножей - этакая отсылка к славным битвам и походам различных «потрясателей Вселенной».

Спуски на клинке высокие, от самого обуха и сходятся к лезвию практически в ноль, с минимальными подводами. Понятно, что такой строй гарантирует великолепный рез, именно за который пчаки так любят и ценят!

 

Рукоятка у пчака узкая, прямая, так, что широкий клинок спереди выступает из нее вниз практически под прямым углом, как это часто встречается на поварских шефах. Как правило, эта пятка клинка и вся его передняя часть украшены металлической оковкой- больстером. В целом рукоять часто бывает сложной составной конструкции с использованием самых разных материалов. Теплый климат в регионе вполне позволял изощрятся в меру имеющихся возможностей и фантазии вплоть до цельнометаллических рукоятей. К своему заднему концу рукоятка слегка расширяется и может иметь небольшой клюв-упор для мизинца. За это расширение пчак в том числе удобно извлекать из простых глубоких кожаных ножен. Такие ножны еще называют погружными.

Традиционно пчаки изготавливали из углеродистой стали. Собственно, нержавеющей стали просто не было. Но никого это не смущало. И сейчас хватает людей, которые любят и предпочитают «углеродку» за способность сохранять заточку и агрессивный рез. Тем более, что толщина клинка у пчака к острию постоянно уменьшается, что только добавляет ему режущих качеств. Из-за всего этого при существующем большом выборе многие все равно так любят пользовать у себя на кухне пчак, не смотря на очевидную необходимость ухода за углеродистой сталью.

    pchack.jpg

У таджикского карда более простая по конструкции, часто круглая и иногда специально утяжеленная свинцом рукоять, а ширина клинка может немного уменьшаться к острию без поднятия того над линией обуха, который имеет на большей части длины постоянную толщину из за более низких спусков.

 

Из всего этого ясно, что пчак - нож очень рабочий, утилитарный и до сих пор пользующийся спросом. Естественно, что столь знаковый этнический нож служит источником вдохновения для разных ножевых фирм и дизайнеров по всему миру. Вот и фирма НОКС не могла остаться в стороне. И первым результатом подхода к снаряду стал нож Басмач. И здесь вовсе не произошло полного повтора оригинала, хотя многие детали и элементы четко отсылают Басмача именно к пчакам.


         Басмач

 

Приподнятое острие, продолжающая линию обуха прямая спинка рукояти, выступающая вниз пята клинка, клювообразный затыльник. Но присутствуют и важные отличия. Это солидная и, главное, постоянная на большей части длины толщина обуха, причем спуски идут не от него, а примерно на половину ширины клинка. На лезвии присутствует небольшая рекурва, добавленная для усиления эффективности реза при движении к себе.

И рукоять у Басмача более простая. По конструктиву - пластинчатый монтаж или «фуллтанг» с выпуклыми деревянными накладками без всяких оковок и т.п. Но, несмотря на это, пята клинка прекрасно выполняет роль упора и надежно предохраняет руку от соскальзывания на клинок. Вдобавок на рукоятке есть отверстие для темляка усиленное темлячной трубкой. Отверстие есть и на пятке клинка, что позволяет закольцевать темляк и использовать его как гарду, дополнительно удерживающую руку

В итоге на базе идеи классического южного пчака появился нож скорее северный, так сказать, для наших родных осин. Более «теплая» и более крупная, объемная рукоять из дерева твердых пород, более крепкий клинок и более надежная и обеспечивающая повышенную прочность в целом конструкция, пригодная для разных сложных работ в походе и на охоте. Нож изготавливался из углеродистой и из нержавеющей стали. А вместо погружных он комплектовался классическими кожаными ножнами с петлей на пояс и ремешком с кнопкой-застежкой.

Нож выпускался в разных исполнениях.  Например, с черным покрытием клинка или с антибликовой обработкой.


 Басмач У8


Характеристики ножа Басмач


Общая длина - 260 мм
Длина клинка - 130 мм
Сталь У8, различные нержавеющие стали
Рукоять: дерево
Кожаные ножны

 

 

Несколько позже у Басмача появился младший родственник - нож Басмач-мини или Басмач М.

 

Басмач мини

 

Как понятно из названия, это уменьшенная версия ножа "Басмач", которая отличается от большого ножа формой клинка и рукоятки. Рекурва лезвия выражена слабее, а обух примерно на половине длины имеет фальшзаточку. Рукоять с почти незаметным брюшком плавно расширяется к задней части, на которой появилось металлическое  навершие. И здесь имеет место практически повтор рукояток иранских кардов или, во всяком случае, что-то очень на них похожее. Пластинчатый монтаж сохранен, но накладки крепятся на хвостовик не двумя винтовыми парами, а при помощи заклепок и развальцованной темлячной трубки. Сами накладки делались из прочной микарты или бакелита.

Компактный Басмач М хорошо подходит как вспомогательный нож для мелких работ или разделки некрупной дичи.

Характеристики ножа Басмач-мини


Общая длина - 202 мм
Длина клинка - 110 мм

Вес - 140г
Сталь У8
Рукоять: микарта, бакелит
Кожаные ножны

 

 

Но шло время и возникла идея вернуться к теме и обновить ее на базе новых подходов. Совсем повторять классический пчак по-прежнему не было смысла, а вот глубоко переосмыслить этнику в идеологически свежей модели - как раз напротив. И родился нож, который получил в знак преемственности наименование Басмач-2 и воплотил в себе новый оригинальный сплав классики, рацио и модерна.

Он получил плавно сужающийся клинок с подьемом лезвия к острию типа «трейлинг-пойнт» - одну из самых оптимальных для хорошего реза разновидностей формы клинка. Занятно, что такая форма появляется у стандартного пчака естественным образом после его длительного использования и многократных заточек, но здесь она задана изначально. Кроме этого геометрию клинка дополняют высокие плоские спуски от самого обуха, толщина которого по всей длине плавно уменьшается к острию.

Рукоятка как и у предшественника образована пластинчатым монтажом с боковыми накладками - самая надежная и прочная конструкция, собранная на трех винтовых парах, что не помешало придать ей очень эргономичный профиль. Она совсем немного изогнута, утолщается к середине, имеет две «талии» в передней и задней части и расширение к затыльнику. Вдобавок две пары глубоких поперечных канавок дополнительно способствуют крепкому удержанию. Накладки, в отличие от первого Басмача спереди заходят на пяту клинка, образуя абсолютно надежный упор, защищающий руку. А точно выверенный баланс ножа рассчитан на длительную и комфортную работу.

 

Басмач 2

 

Темлячное отверстие не имеет развальцованной трубки - в данном случае она уже не нужна.

 

Нож Басмач-2 Нокс - грамотно задуманный и хорошо исполненный инструмент, он призван стать прекрасным помощником для путешественника, охотника или человека, который просто любит и ценит хорошие ножи. Он оптимален для хозяйственно-бытовых задач и полевой кухни. Он с одинаковой легкостью и режет и колет.
К тому же он выпускается из стали D2 с повышенным содержание хрома и углерода, и её выбор был не случаен. Отсюда высокая твердость - 59–61 HRC - и устойчивость режущей кромки. Ножи из D2 нуждаются в заточке существенно реже, чем, скажем из сталей AUS8, 440 и тем более 420.
Накладки на рукоять идут из дерева твердых пород или микарты. Напомним, что микарта – это одновременно легкий, прочный и весьма устойчивый к всевозможным воздействиям композитный материал, не подверженный набуханию от влаги, растрескиванию и гниению. Вдобавок, он еще и красивый.

Нож комплектуется «погружными» кожаными ножнами, куда входит до середины рукояти.

 

Басмач 2 НОКС


Характеристики ножа Басмач-2.

Общая длина - 270 мм
Длина клинка - 137 мм
Сталь D2
Толщина клинка (max): 4 мм

Вес - 210 г
Рукоять: микарта
Ножны: кожа

И особняком в «восточной» линейке компании НОКС стоит новинка 2023-го года - складной нож Нукер. Именно потому, что он - складной. Вообще в мире было немного хоть сколько-нибудь удачных попыток сделать складной пчак. Непростая это задача…

Кто-то уже успел сравнить Нукера с фолдером Талвар от заменитого Колд Стила. Но Талвар - это индийская сабля, а Нукер все же не столь нескромен и на саблю не претендует. Ну а если серьезно, то сходство в строе клинка присутствует, но это более чем понятно – как известно, режет геометрия, а поскольку строй клинка у Нукера «заточен» именно на качественный, эффективный и бескомпромиссный рез, то назначение определяет форму. Но в остальном… Талвар выпускается в двух вариантах типоразмера. С клинками длиной 102 и 139,7 мм и общей длиной соответственно 233 и 323,9 мм. На наш взгляд первая пара параметров в данном случае недостаточна, а вторая избыточна и для удобства ношения и для действия ножом. Поэтому для комфортного в носке и одновременно пригодного для эффективной работы на полевой кухне и по другим задачам складного ножа в качестве отправной точки была выбран клинок в 120 мм с максимальной рабочей длиной режущей кромки, которая, как это ни удивительно, пусть совсем немножко, но превышает длину клинка! При этом удалось достичь куда более выгодного соотношения длин клинка и рукояти. Что прекрасно видно на фото.


сравнение

 

В самой форме клинка хоть и можно увидеть некие восточные корни, но она вовсе не является прямым перефразом того же пчака. Скорее можно сказать, что здесь прослеживается нечто гибридное между среднеазиатским пчаком и персидским кардом. Не смотря на солидную, почти 3,5 – сантиметровую ширину, клинок Нукера вовсе не кажется тяжеловесным. Прямой обух и плавный подъём лезвия к острию образуют хищный и строгий силуэт, более изящный, чем даже у Талвара. А дополнительным штрихом, оттеняющим его стремительность, служит четкая прямая грань, ребро жесткости, образованное узким фальшлезвием и идущее от самого острия почти на всю длину. Линия обуха не только совершенно прямая, но и чистая, не отягощенная не слишком гармоничными выступами с «таблетками», как на Талваре, а непосредственно переходящая в линию спинки рукояти. Высокие прямые спуски задают предсказуемо эффективную геометрию клинка, а аккуратные подводы величиной 0,5мм ее завершают.

 

ножи Нукер

 

Рукоять немного изогнута, хотя вовсе не так сильно, как на Талваре и потому заметно более универсальна для различных хватов. Впрочем, хватит сравнений. Нукер - совершенно самобытный нож и вполне заслуживает отдельного рассмотрения.

Итак, главный элемент любого складного ножа - осевой узел. У Нукера он на самом достойном уровне. Мощная ось диаметром 6 мм с предусмотренным конструктивно антипроворотом, керамические подшипники в латунных обоймах, обеспечивающие легкий и плавный ход клинка, и винт с простым шлицом под отвертку или даже монетку для удобства разборки и регулировки. Для быстрого открытия клинка служит плавник-флиппер. Он специально выполнен неизбыточного размера и аккуратно и четко срабатывает при акцентированном нажатии кончиком пальца на его снабженный насечкой участок, что повышает безопасность при обращении с ножом. Дальше - замок. Удобный и простой лайнер-лок с мощной пластиной самого замка толщиной 2 мм и керамическим же шариком детента. Соответственно, рукоять собрана на стальных лайнерах аналогичной толщины, облегченных фигурными отверстиями, но гарантирующих ей солидный запас прочности.

Накладки на рукоять заслуживают отдельного упоминания. Они выполнены из очень прочного самого по себе стеклотекстолита G10, устойчивого к различным внешним воздействиям, и каждая состоит из двух частей. Передней плоской и текстурированной детали, имитирующей больстер, и удлиненной основной части, имеющей выпуклый граненый профиль. Граненые рукояти можно встретить и на восточных и на древнерусских ножах - а наши предки знали толк в холодном оружии. Граненая рукоять предсказуемо лежит в ладони и уверенно позиционируется при работе ножом, одновременно не наминая руку. В целом рукоять Нукера прочна и эргономична. Глубокая подпальцевая выемка в её передней части вместе с расширением образует развитый упор и надежно защищает руку от контакта с лезвием. Рукоять очень универсальна по хватам, а в сочетании с широким клинком и плавно изогнутой режущей кромкой позволяет с удобством работать ножом по продуктам на разделочной доске и даже «пушкатом».

Силовую схему рукояти завершает спейсер. Он также выпонен из G-10, прочно установлен на трех поперечных бонках, имеет в задней части поперечное рифление и два оригинально оформленных в сочетании с глубокими вырезами в накладках продолговатых темлячных отверстия. Они не только позволяет с выдумкой и фантазией проплетать темляки в различных сочетаниях и видах, но и способствуют тонкой развесовке ножа и повышению удобства некоторых хватов.

«Нукер» в разложенном виде имеет просчитанный центр масс в районе передней подпальцевой выемки - такой баланс меньше всего утомляет хозяина при работе. А работы нож не боится. И для него она уж точно найдется. Он отлично подходит для выполнения самых различных задач, но главным его назначением является точный и контролируемый рез!

«Нукер» может исполнять роль как ножа «на каждый день», так и походного инструмента. Для комфортного ношения предусмотрена фрезерованная клипса с прочной посадкой на карман и возможностью переставлять ее на любую сторону по желанию пользователя.

 

Нож выпускается в различных вариантах, с клинками из сталей D2 и AUS8 с покрытием и без и с различным оформлением. Сама составная конструкция накладок и частично открытый спейсер открывают еще больший простор для возможных вариантов оформления и цветового решения этой модели в будущем.

 

«Нукер» - нож с большим потенциалом!

 

    Нукер нож с большим потенциалом

 

Характеристики ножа Нукер

Общая длина - 262мм

Длина клинка - 120 мм

Толщина обуха - 3,5 мм

Ширина клинка - 24 мм

Длина рукояти - 142 мм

Толщина рукояти - 16,5 мм

Материал клинка - d2

Твердость - 59-61

Вес - 170 г.

Материал рукояти - нержавеющая сталь/G10


складной нож Нукер

10.03.2023

Возврат к списку


Guest
Супер! Нож заслуживает внимание.
Бирюков на высоте.
ИмяЦитировать Скрыть Показать Удалить0
Андрей С.
Нож великолепен! Я пользуюсь им с удовольствием, приобрёл версию в D2 коль скоро он уж предназначен для реза, то твёрдость тут немало решает.
Однако, но имеет, на мой взгляд, большой недостаток. Конструкция плавника исключает из работы примерно 40 % режущей кромки лезвия от ручки. Её можно задействовать только при работе на краю разделочной доски. По моему, следующую версию ножа надо делать без плавника, с использованием других способов открытия - фронт-флиппер, таблетка, толкатель и пр., в порядке бреда уж какой-нибудь складной плавник флиппера, который бы в рабочем положении лезвия как-то убирался с линии режущей кромки. Что угодно, лишь бы линия РК оставалась свободной от посторонних элементов. Тогда нож ещё больше раскроет свой потенциал!
ИмяЦитировать Скрыть Показать Удалить0
Комментировать